Интервью с Даяной Крайдер о ТикТоке, канале о Германии и рубрике "Недетские сказки"
- Magic Lib
- 5 сент. 2021 г.
- 6 мин. чтения
Сегодня мы знакомим вас с писателем и журналистом – Даяной Крайдер. Девушка не только «дарит» интервью и прозу нашему журналу, но и развивает свои проекты в социальных сетях, о которых она нам рассказала.

- В какой момент ты поняла, что хочешь вести ТикТок-канал?
- Два года назад я слышала о ТикТок только как о «социальной сети для детей», где люди снимают короткие танцевальные видео. Скептично настроенная, я думала, что это не моё, пока в Инстаграм не появилась функция Reels с 15-секундными видео, доступная в то время только в нескольких странах, среди которых была и Германия. Я решила попробовать и стала снимать видео о жизни в Германии. Одна из моих подписчиц заметила: «Тебе нужно попробовать в ТикТок! У тебя точно зайдет!». Так совпало, что в то время я должна была выбирать тему своей будущей дипломной работы и я подумала – почему бы не предложить свою? С этого момента я стала изучать специфику подготовки видеоконтента для социальных медиа. Для практической части работы я создала ТикТок. Подход был очень ответственным – я расписывала контент-план на недели вперед, с расчетом публиковать по 3-4 видео в день в образовательно-развлекательном формате. Было тяжело совмещать с учебой и написанием диплома такое активное ведение блога, учитывая, что перед созданием каждого видео нужно было обработать много информации и прописать сценарий. Но чем больше я работала – тем легче становилось и тем больше я втягивалась. Снимая видео о сложностях интеграции, интересных немецких законах и правилах, традициях, истории, я с удивлением наблюдала, что и аудитория, которая приходит – вовлеченная, осмысленная. Это мотивировало вкладываться больше.
- С чего ты начинала до канала в ТикТоке? Вела ли другие соцсети?
- До ТикТока я активно вела Инстаграм и это очень помогло мне в начале моего пути в ТикТок: у меня было написано большое количество постов об особенностях жизни в Германии, и я брала информацию из них в качестве основы для создания видео.
Также я занималась авторским проектом «За немецким в Германию»: он о людях, которые приехали в Германию изучать немецкий язык и остались здесь, чтобы учиться или строить карьеру. О проекте узнало одно из популярных немецких СМИ, которое решило написать о нем статью. Это было мое первое интервью на немецком языке.
- Помогли ли твои проекты людям? Особенно проект «За немецким в Германию»? Была ли обратная связь с подписчиками, слова благодарности и прочее?
- Да, за время существования проекта я получила много сообщений от людей, которым откликнулась очередная рассказанная человеком история интеграции. Было много сообщений о том, каким важным видят проект подписчики, потому что зачастую «история успеха», которую мы видим – верхушка айсберга. Мы знаем, что человек переехал в другую страну, выучил язык, нашел работу и друзей, а значит успешно интегрировался. Но каким был этот путь, через какие сложности прошел человек, как он с ними справлялся – зачастую этому не уделяют внимания, ориентируясь только на результат.
Люди писали, что благодаря проекту находили друзей в своем городе, хорошую языковую школу, использовали советы, которые оставляли гости рубрики и прочее. Также было много благодарностей и обратной связи, когда я выпустила бесплатный гайд «Интеграционные курсы: от поиска школы до сдачи экзаменов», в котором собрала полученные во время прохождения учебы знания и личный опыт. Мне искренне хотелось помочь людям, которые находились в начале своего пути интеграции в новой стране, и я рада, если мне это удалось.
- Теперь перейдем к ТикТок’у. Какая цель была первоначальной в социальной сети и что изменилось с тех пор?
- Так как я подходила к созданию ТикТок с академическим интересом, а не с простым любопытством, мне было важно выяснить, как работает платформа, и достигнуть поставленных в моей дипломной работе цели и задач.
Я активно вела 2 канала: @deutsch.blog – о жизни в Германии, традициях, истории, культуре и немецком.
@deutsch_news – канал с актуальными новостями Германии, который был создан по просьбам подписчиков. Изначально новости были лишь одной из рубрик на основном ТикТок-канале, но подписчикам она так понравилась, что они хотели видеть новости чаще. Так через полгода после того, как появился первый канал, я уже открывала второй.
После защиты диплома я поняла, что мне становится «тесно» в заданных мною же рамках, и я стала расширять темы канала и пробовать другие форматы. На канале стало появляться больше скетчей и юмора. Персонажи скетчей становились узнаваемыми. На тот момент самыми популярными были трое: коллега Матильда, которая знакомит с особенностями немецкой культуры, истории и кухни; Фридрих – коллега, который учит русский язык и интересуется его сложностью, а также правдивостью некоторых стереотипов; Фрау Шнайдер – пожилая соседка и блюстительница порядка во всем. Сериалы с этими персонажами выходят до сих пор, периодически появляются и новые.
Я не гонюсь за количеством подписчиков, поэтому у меня нет цели достигнуть какой-то конкретной цифры к определенной дате. Для меня намного важнее качество аудитории: я радуюсь, когда вижу, что людям, которые приходят на канал, откликаются на поднимаемые серьезные темы или, что описанные с юмором ситуации для них – жизненные. Радуюсь, когда получаю сообщения, что благодаря блогу кто-то больше узнал о Германии, заинтересовался страной и теперь хочет приехать, или что из моего видео узнал о программе, благодаря которой сможет переехать.
Сейчас я больше получаю удовольствие от процесса предварительной работы – написания сценария и создания видео, поэтому цель для меня – делать видео еще интереснее.
- У тебя классный и «волшебный» монтаж. Быстро ли ты научилась создавать такую анимацию и как сложно было?
- Всю работу по монтированию видео я осуществляю благодаря приложениям на телефоне. Во время написания дипломной работы это было одной из моих задач – показать, что процесс работы над видео не должен быть сложным, и блогерам сейчас достаточно одного устройства для предварительной подготовки к созданию видео, записи и монтированию после. Но замечая, как сейчас усложняются мои сценарии и учитывая, какие задачи я ставлю для себя на ближайшее будущее – оборудование тоже будет меняться, как и процесс работы с видео после. Я продолжаю учиться новому в этой области, и мне это очень нравится.
- Сложно ли снимать сериалы для ТикТок и перевоплощаться из одной роли в другую?
- В начале для меня это было сложно по нескольким причинам: нужно следить за сюжетной линией, передавать характер персонажа игрой и репликами, запоминать важные детали и пр. Когда я научилась правильно оформлять всё это, пришла пора бороться с неловкостью. Мне было сложно раскрыться и разрешить себе выглядеть глупо и комично. Если кому-то кажется, что это легко – наденьте парик, попробуйте говорить с акцентом, изменяя голос, а потом загрузите это, зная, что видео может собрать миллионы просмотров. Работа с камерой в этом плане, как работа с психологом – подсвечивает качества, на которые раньше не обращал внимание. Но когда пересиливаешь страх, начинаешь бороться с чувством неловкости и продолжаешь работать – через какое-то время с удивлением сравниваешь свои видео полгода назад и сейчас, наблюдая колоссальную разницу.
Главное, что я поняла – потребность осуждать, восхищаться, агрессировать, поддерживать – это все внутри нас и практически не зависит от того, что делает другой человек. Ты можешь делать что угодно и как угодно – найдется человек, которому захочется убедить, что то, что ты делаешь – не нужно, глупо, неправильно. Ты не можешь это контролировать, но свои эмоции и реакцию на это – да. Если ты видишь ценность того, что делаешь и процесс вдохновляет на большее – не всё ли равно, как это пытается обесценить незнакомый человек, у которого, возможно, просто был плохой день?
- Как появилась идея с рубрикой «Недетские сказки»? Это самый молодой проект у тебя в ТикТоке.
- В формате рубрики «Недетские сказки» я снимаю видео о популярных сказках, сравнивая всем известную версию произведения и оригинал. Да, это самая молодая рубрика, но одна из самых популярных: многие видео имеют по несколько миллионов просмотров. В первом видео, когда я решила рассказать об оригинальном сюжете «Белоснежки», многие спорили в комментариях о какой версии пойдет речь: сказка, мультфильм Дисней, фильм «Три орешка для Золушки» и даже вспомнили сюжет знакомой нам «Крошечки-Хаврошечки» из-за многих совпадений, но оригинал оказался куда более шокирующим. Когда подписчики узнали его, некоторые с ужасом не понимали «Как сказка может быть такой жестокой?».

- Как ты считаешь, почему со временем люди сделали сказки более лояльными? И стоит ли детям сразу говорить об изначальных версиях? Могут ли исходники сказок научить нас чему-то?
- Сюжеты, которые мы знаем и которые привыкли рассказывать – отличаются от тех, благодаря которым они были созданы. Чаще всего из них изъяты все натуралистичные сцены, чтобы сделать сюжет сказкой, стерты многие нравоучения, которые раньше сохраняли для предостережения от повторения ситуаций. В старых сюжетах повествование строилось на основе образов, некоторые из которых нам сейчас непонятны, в силу времени. Но нельзя сказать, что изначально они предназначались для маленьких детей. Скорее – для тех, кто приближается к возрасту главного персонажа истории. Например, многие исследователи-литературоведы считают, что Красной Шапочке по сюжету 9-12 лет. Зная это, мы понимаем, от чего именно пытается предостеречь рассказ, и лучше понимаем смысл благодаря раскрывающимся по-новому образам.

Но если смотреть на разницу между оригинальным сюжетом и сказками Диснея, складывается представление, что главные героини, которых мы видим в мультфильмах – беспомощные девушки, ждущие принца, а жизнь вокруг них и отдаленно не похожа на реальность. Например, что мы узнаём из сказки «Золушка» по версии мультфильма? Девушка живет с мачехой и сводными сестрами, терпит издевательства, но появляется фея-крестная и волшебные животные, которые помогают девушке, а в конце – известный нам хеппи-энд. А что в оригинале? Советую посмотреть эту серию на моем канале, так как рассматривать сейчас подробно все отличия займет много времени.
- Какие еще планы на будущее рубрики «Недетские сказки»? Стоит ли нам ждать новые проекты в ТикТок?
- На рубрику «Недетские сказки» у меня есть планы, как и на новые рубрики в ТикТок, но о них я предпочитаю не рассказывать заранее, а писать сценарии и готовиться, без больших анонсов. Нужно дать идеям «время выдержки», чтобы они созрели полностью.
Социальные сети Даяны Крайдер
TikTok
Проза.ру
Подписывайтесь на каналы Даяны, а также смотрите рубрику "Недетские сказки" у нас на сайте.
Автор: Анжела Басова (Анжелика ЭН Алексеева)
Фото/Видео: Даяна Крайдер
Comments